Lukullus oder kalter Hund
Lukullus oder auch Kalter Hund
Lukullus oder Kalter Hund ist eine Süßspeise. Andere Bezeichnungen sind etwa Kalte Pracht, Kekstorte, Kellerkuchen, Kalte Torte, Kalte Schnauze, Schwarzer Peter, Schwarzer Hund, Kalter Igel, Keksmauer, Eishundkuchen, Wandsbeker Speck oder Schichtschoki. Quelle: Wikipedia
Zutaten:
300 g Kokosfett, 125g Zucker,
40 g Kakao, 2 bis 3 Eier, ½ Päckchen Vanillinzucker,
2 Pakete rechteckige Kekse.
Das Kokosfett auf kleiner Flamme erhitzen.
Zucker, Kakao, Eier und Vanillinzucker verrühren und das sich abkühlende Fett tropfenweise zugießen. In eine mit Butterpapier ausgelegte Kastenform eine Schicht Schokoladenmasse streichen, Kekse darauflegen und so fortfahren, bis die Lukullusmasse aufgebraucht ist, mit Keksen abschließen. Nach dem völligen Festwerden den Lukullus aus der Form stürzen, nach Belieben mit Mandelhälften oder Konfekt garnieren und in Scheiben schneiden. – Anstelle von Vanillinzucker läßt sich 1 Eßlöffel Rum, wenig geriebene bittere Mandel, ½ Teelöffel fein gemahlener Kaffee oder eine Kleinigkeit abgeriebene Zitronen- bzw. Apfelsinenschale verwenden. Lukullusmasse oder Schokoladen-Fett-Glasur kann auch auf Torteletts oder Mürbeteigboden, auf Kastenkuchenscheiben oder Zwiebäcke gestrichen werden.
S.Bezeredi aus Chemnitz
Rezept ca. von 1970
Anzeige